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Calidad Alimentaria

Director del Grupo

 

Ana María Molina Casanova

Teléfono: 967 599 309 Ext: 2615

Ana.Molina@uclm.es

Introducción

Muestras del sector alimentario para su análisis

 

En la sección de Calidad Alimentaria (CALIMENTA) del Instituto de Desarrollo Regional nos dedicamos a hacer investigación aplicada en el sector agroalimentario. Nuestros esfuerzos se centran principalmente en la mejora de la calidad de los alimentos y en garantizar su seguridad

 

Disfrutamos desarrollando nuevos productos alimenticios de origen animal o vegetal que aumenten la rentabilidad de las empresas, sobre todo si van enfocados a mercados internacionales.

 

Además, nos gusta que ese avance se haga de manera sostenible y permita el desarrollo equilibrado de las áreas rurales. Para ello tratamos de transferir a las empresas todo lo que vamos aprendiendo durante el desarrollo de los proyectos de I+D financiados con dinero público en los que estamos o hemos estado involucrados.


Muestras de carnes dispuestas para análisis

Pero no sólo desarrollamos productos o servicios para la industria bajo estrictos compromisos de confidencialidad, también nos resulta muy grato poder asesorarles científicamente, ya se trate de explotaciones agrícolas y ganaderas, o de empresas de transformación de la región.

 

Y en ese sentido, y cuando el problema planteado se escapa de nuestro conocimiento, siempre tratamos de guiar a las empresas que se acercan a nosotros: bien contándoles nuestras experiencias previas, dónde tuvimos éxito o fracasamos, proponiéndoles vías de financiación o herramientas que desconocen, o proporcionándoles contactos que les puedan ayudar a resolver la problemática a la que se enfrentan.

 

Líneas de Investigación

CANALES, CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS:

  • Características productivas en corderos. Estudios del crecimiento y factores de variación 
  • Calidad de la canal ovina
    • Caracterización de la canal de corderos de raza Manchega como base para la obtención de la Denominación Específica Cordero Manchego
    • Estudios de predicción de la composición tisular y comparación con otros genotipos

  • Calidad de la carne
    • Estudio de factores intrínsecos y extrínsecos sobre los parámetros de calidad
    • Evaluación de diferentes sistemas de conservación de la carne de diferencias especies zootécnicas (carne de cordero, conejo y ciervo) dirigidos a aumentar su vida útil
    • Estudio de la calidad higiénico-sanitaria. Modelos predictivos
    • Calidad de la carne de cordero y su relación con el bienestar animal previo al sacrificio (densidad al transporte, manejo y tipo de aturdimiento…..)

  • Innovación en productos derivados del cordero de raza Manchega
    • Control de calidad higiénico-sanitario, organoléptica y nutricional de productos cárnicos. -Sistemas de conservación
    • Optimización y mejora

 

ALIMENTOS DE ORIGEN LÁCTEO

  • Calidad de leche
    • Caracterización de leche y derivados lácteos (queso, yogurt, etc.)
    • Calidad higiénico-sanitaria de leche (análisis de residuos de medicamentos veterinarios, toxinas, contaminantes microbianos, etc.) 
    • Empleo de fuentes vegetales para mejorar la calidad de la leche 

  • Identificación de causas de problemas tecnológicos:
    • Estudio causas de contaminación fúngica en el interior de los quesos

  • Diseño de nuevos derivados lácteos
    • Elaboración de derivados lácteos fortificados con ingredientes no lácteos
    • Elaboración de derivados lácteos ricos en ingredientes funcionales 
    • Incremento de vida útil de derivados lácteos

  • Otras líneas
    • Desarrollo de sistemas de trazabilidad integral en la recogida y transporte de leche.
    • Aprovechamiento de subproductos lácteos (suero, mazada, etc.).

ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL

  • Caracterización química de compuestos mayoritarios y minoritarios en fuentes vegetales agroalimentarias
  • Determinación de contaminantes ambientales, antibióticos y residuos de plaguicidas en alimentos de origen vegetal
  • Aislamiento de compuestos bioactivos para ser aplicados en el control de la flora microbiana, o la extensión de la vida útil de alimentos procesados o crudos
  • Búsqueda de compuestos naturales con efecto biocida: insecticida, herbicida, fungicida
  • Ensayos de la actividad biológica de compuestos aislados de fuentes vegetales en células en cultivo o en modelos animales, centrados en el estudio de sus efectos vasculares, citotóxicos e inhibidores de la adipogénesis
 

Perfil del Grupo

Este grupo cuenta con personal científico-técnico especializado compuesto por un equipo multidisciplinar de profesionales organizado en 2 unidades de investigación: Calidad de Leche y Derivados (CLYDE) y Calidad de la Carne y sus Derivados
 
Consultoría sobre fórmulas para una mejor conservación y ampliación de vida útil de carne y productos cárnicos

 

Asesoramiento y consultoría técnica a industrias lácteas 

 

Actividades de certificación para garantizar la veracidad de la calidad de la carne de cordero Manchego 

 

Formación y difusión. Esta oferta incluye el desarrollo de cursos dirigidos a universitarios, profesionales y consumidor.

Personal

 

 

 

 

 

 

 María Isabel Berruga Fernández
 
 967 599 200 Ext: 2615

 mariaisabel.berruga@uclm.es

 

 

 

 

 

 

 

 Herminia Vergara Pérez
 
 967 599 200 Ext: 2831

 Herminia.Vergara@uclm.es

 

 

 

 

 

 

 

 

 Manuel Carmona Delgado
 
 967 599 200 Ext: 2567

 Manuel.Carmona@uclm.es

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mario Román Esteban
 
 967 599 200 Ext: 2830

 mroman@qualiam.es

 

 

 

 

 Nuria Muñoz Tébar

 
 967 599 200 Ext: --

 Nuria.Munoz@uclm.es

 

 

Ana Manzanero García-Ballesteros

967 599 200 Ext. Servicio: 96299

Ana.Manzanero@uclm.es

 

 

 

Azucena Belmonte Mota

967 599 200 Ext. Servicio: 96299

Azucena.Belmonte@uclm.es

 

Producción Científica del grupo (2001-2015)

 

RESUMEN DE LA PRODUCCIÓN CIENTÍFICA DEL GRUPO
Artículos en revistas con factor de impacto en el SCI-JCR 39
Artículos científicos en revistas sin factor de impacto 9
Capítulos de libros 2
Congresos Internacionales 51
Congresos Nacionales 24
Tesis doctorales dirigidas y finalizadas 6
Patentes concedidas 1

 

Proyectos y financiación conseguida por el grupo (2001-2015)

 

RESUMEN NºPROYECTOS FINANCIACIÓN
Proyectos Competitivos evaluados a nivel Internacional 1 490.849,42 €
Proyectos Competitivos evaluados a nivel Nacional 2 57.050,00 €
Proyectos Competitivos evaluados a nivel Regional 6 342.768,80 €
Proyectos Competitivos evaluados por la UCLM 1 1.582,12 €
Proyectos Art. 83. Contrato de especial relevancia con Empresas o Administraciones 1 62.920,00 €
Proyectos Art. 83. Contrato con Empresas o Administraciones 6 38.691,60 €
TOTAL 993.862,00 €

 
Galería Fotográfica Calidad Alimentaria