Las líneas de investigación de este grupo se alinean con la
RIS3 de Castilla-La Mancha en los sectores siguientes:
- agroalimentario
- medio ambiente y energía
- bioeconomía
La actividad agroalimentaria de Castilla-La Mancha produce una importante cantidad de alimentos (vino, aceite, lácteos, cárnicos, cereales,...) dentro de un entorno de aumento de la población mundial cuyas necesidades nutricionales, de seguridad y de alta calidad alimentaria deben de ser atendidas para satisfacer a las necesidades de los consumidores. Para ello, ante un contexto de cambio de las condiciones que rodean la producción (temperaturas, pluviometría, fenómenos extremos, calidad del suelo), la sociedad exige el uso correcto de los recursos de los sistemas productivos (tierra, agua, emisiones, biodiversidad, ecosistemas).
Para ello, se deben de adecuar los modelos de producción de alimentos para ampliar y diferenciar los productos que llegan al mercado (ecológicos, funcionales, etc.), mejorar los sistemas de conservación y transformación, reciclar y reducir las mermas y el desperdicio de alimentos, para así contar con empresas más competitivas.