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Rama de Ingeniería y Arquitectura

Microcredencial Subvencionada en Gestión de Aguas para Industria Alimentaria

Ingenieria y Arquitectura
Icono del Area del estudio
Créditos

Créditos totales

3 Créditos obligatorios

Créditos optativos

Número de plazas
15
Lugares de impartición

Online

Organizado por la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de Ciudad Real

Responsables del título

Cristina Sáez Jiménez (directora)

Javier Llanos López (director)

 

Modalidad

Online

Precios

3 ECTS x 50€/ECTS = 150 € (Coste subvencionado. Más información en el apartado "Detalle de precio")

Composición

Independiente

Información General

MICROCREDENCIAL SUBVENCIONADA

La Microcredencial Subvencionada en Gestión de Aguas para la Industria Alimentaria proporciona una visión integral del ciclo del agua, su calidad y tratamiento en el sector agroalimentario. Los participantes aprenderán a identificar los contaminantes del agua y las operaciones unitarias necesarias para su eliminación, así como los principales agentes desinfectantes y sus características. Se abordarán los usos del agua regenerada y la normativa asociada, además de los parámetros de caracterización de las aguas residuales y los valores requeridos para su vertido. Asimismo, se explorarán las tecnologías de tratamiento de aguas residuales y su aplicación en procesos industriales, incluyendo estrategias específicas para la industria agroalimentaria, considerando los requerimientos de agua en procesos de intercambio térmico, transformación y limpieza.

 

Esta microcredencial define 4 resultados de aprendizaje esperados. Cada uno de ellos permitirá adquirir competencias alineadas con ESCO (detalladas en el apartado “competencias”, la clasificación europea multilingüe de capacidades, competencias, cualificaciones y ocupaciones, que identifica y clasifica las capacidades, las competencias, las cualificaciones y las ocupaciones relevantes para el mercado laboral de la UE y también la educación y la formación de la UE.

  • Resultado del aprendizaje 1: Proporcionar una visión integral del ciclo del agua y de los parámetros de caracterización de un agua para el seguimiento y control de su calidad, así como de aguas residuales.
  • Resultado del aprendizaje 2: Identificar las operaciones unitarias necesarias para el acondicionamiento y tratamiento del agua, así como los principales agentes desinfectantes y sus características.
  • Resultado del aprendizaje 3: Identificar usos del agua regenerada y la normativa asociada, parámetros de caracterización de las aguas residuales y los valores requeridos para su vertido.
  • Resultado del aprendizaje 4: Explorar tecnologías de tratamiento de aguas residuales y su aplicación en procesos industriales, incluyendo estrategias específicas para la industria agroalimentaria

Resultado del aprendizaje 1: Proporcionar una visión integral del ciclo del agua y de los parámetros de caracterización de un agua para el seguimiento y control de su calidad, así como de aguas residuales.

Competencias ESCO:

Resultado del aprendizaje 2: Identificar las operaciones unitarias necesarias para el acondicionamiento y tratamiento del agua, así como los principales agentes desinfectantes y sus características.

Competencias ESCO:

Resultado del aprendizaje 3: Identificar usos del agua regenerada y la normativa asociada, parámetros de caracterización de las aguas residuales y los valores requeridos para su vertido.

Competencias ESCO:

Resultado del aprendizaje 4: Explorar tecnologías de tratamiento de aguas residuales y su aplicación en procesos industriales, incluyendo estrategias específicas para la industria agroalimentaria.

Competencias ESCO:

  • Profesionales de la sostenibilidad en diferentes tipos de industrias, especialmente las relacionadas con el sector agrícola y de la alimentación.
  • Estudiantes de formación profesional de grado medio y superior y estudiantes de grados universitarios de áreas relacionadas con la sostenibilidad, siendo especialmente interesante para las titulaciones relacionadas con las ciencias e ingenierías medioambientales, industriales, químicas y alimentarias.

Dado que se trata de una Microcredencial Subvencionada, los destinatarios deben tener una edad comprendida entre 25 y 64 años.

 

MICROCREDENCIAL SUBVENCIONADA
Novedades
Acceso y matrícula

Plazos

Preinscripción

 Del 24/03/2025 al 25/04/2025

Matrícula

 Del 05/05/2025 al 16/05/2025

Impartición

 Del 02/06/2025 al 25/07/2025

Precio de matrícula: 3 ECTS x 50€/ECTS = 150 €

Fraccionamiento: No

Bonificación: Sí

  • Bonificación del  70% para personas entre 25 y 64 años que se acojan al CONVENIO DE COLABORACIÓN ENTRE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTES Y LA UNIVERSIDAD DE CASTILLA-LA MANCHA PARA LA FINANCIACIÓN DE ACTUACIONES EN EL MARCO DE LA INVERSIÓN 6 DEL COMPONENTE 21 DEL PRTE “PLAN PARA EL DESARROLLO DE MICROCREDENCIALES UNIVERSITARIAS", por lo tanto, el alumnado abonará solo el 30% del importe de matrícula. 

MICROCREDENCIAL SUBVENCIONADA

Requisitos: 

  • Edad comprendida entre 25 y 64 años.
  • Nacidos y/o residentes en la Unión Europea.

Documentación para realizar la preinscripción:

  • DNI y/o pasaporte.

En caso de considerarse necesario, se podrá solicitar certificado de residencia.

Acceder a PREINSCRIPCIÓN ONLINE 

Una vez sea admitido deberá formalizar la matrícula por INTERNET, para ello deberán acceder a la aplicación CursosWeb.

Los alumnos que se hayan inscrito podrán formalizar su matrícula desde la opción Mis Cursos seleccionando la acción “Continuar con la matrícula”:
Para realizar el abono se podrá utilizar una de las siguientes opciones: 

  • Pago por RECIBO BANCARIO, deberá imprimir la carta de pago y presentarla en una de las entidades bancarias colaboradoras (aparecen en la carta de pago) y realizar el abono correspondiente, sólo para pagos realizados en España. 
  • Pago con TARJETA BANCARIA, el abono se realiza en el mismo instante de la matriculación.
Una vez realizada la matrícula, desde la opción Mis Cursos seleccionando la acción “Carta de pago” podrá descargarla de nuevo.

SOLICITUD DE FACTURAS
 
Todos los alumnos interesados en recibir factura acreditativa del pago de la matrícula deberán solicitarlo a la organización del curso (administrador/a del centro) en el mismo momento de la matriculación, adjuntando la documentación actualizada del IAE del alumno o de la empresa que abona el pago.
 
Este derecho caducará el día 16 del mes siguiente a la fecha del ingreso.
 
Plan de estudios
Plan de estudios
MICROCREDENCIAL SUBVENCIONADA EN GESTIÓN DE AGUAS PARA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Código
Descripción
ECTS
 

1

CALIDAD DE AGUA I. TECNOLOGÍAS DE TRATAMIENTO PARA EL ACONDICIONAMIENTO DEL AGUA DE SUMINISTRO

1

G

AN

2

CALIDAD DE AGUA II. USOS Y TECNOLOGÍAS DE TRATAMIENTO PARA LA REUTILIZACIÓN DE AGUA

0,5

G

AN

3

AGUAS RESIDUALES I: CARACTERÍSTICAS Y GENERACIÓN

0,5

G

AN

4

AGUAS RESIDUALES II: TRATAMIENTO

1

G

AN

 

Total de Créditos ECTS

3

G: Obligatoria O: Optativa PE: Prácticas Externas TFM: Proyecto o Trabajo Fin de Estudios AN: Anual C1: 1º Cuatrimestre C2: 2º Cuatrimestre

El curso se desarrollará de forma online. Los contenidos han sido desarrollados en el marco del proyecto Europeo ERASMUS+ FIELDS (Addressing the current and Future skIll needs for sustainability, digitalization and the bio- Economy in agricuLture: European skills agenDa and Strategy) para formación online tutorizada. Estos contenidos serán volcados secuencialmente durante la impartición del curso y cada semana se plantearán horarios de tutorías para dar una explicación general de los temas y resolver posibles dudas.

En todos los temas se plantearán tareas y cuestionarios sobre los contenidos abordados y que permitirán evaluar la adquisición de los contenidos y competencias.

A lo largo del curso se realizarán tareas y cuestionarios a modo de evaluación, específicamente diseñados para evaluar las competencias ESCO descritas en el apartado “Competencias". Mediante los temas de Calidad del agua I y Calidad del agua II se evaluarán las competencias correspondientes a los resultados del aprendizaje 1 a 3, anteriormente descritas, mientras que mediante los temas Aguas residuales I y Aguas residuales II, se evaluarán las competencias correspondientes a los resultados del aprendizaje 1 y 4.

Para obtener el certificado de aptitud se deberá demostrar la adquisición de, al menos, el 60% en las competencias especificadas en el curso.

Profesorado