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Dos caldos jóvenes: un blanco airén y un tinto tempranillo

Estudiantes del Grado en Enología de la UCLM presentan a la sociedad sus vinos en FENAVIN

06/05/2025
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Estudiantes del Grado en Enología de la UCLM presentan a la sociedad sus vinos en FENAVIN

06/05/2025

Un blanco joven airén y un tinto joven tempranillo son los dos caldos de la última añada elaborados por estudiantes del Grado en Enología en las instalaciones de la bodega experimental que la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) dispone en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos que hoy han podido degustarse en la Feria Nacional del Vino, FENAVIN 2025. Una cata comentada por el propio alumnado, en el expositor de AgroBank, perteneciente a CaixaBank, ha servido para la puesta de largo en sociedad de estos vinos, cuyo proceso de elaboración es un complemento a su formación académica.

La Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha presentado hoy en la Feria Nacional del Vino, FENAVIN 2025, que se celebra en Ciudad Real del 6 al 8 de mayo, los vinos elaborados por estudiantes de tercer curso del Grado en Enología en la bodega experimental que el propio centro académico tiene y que sirve como complemento a la formación académica y práctica del alumnado.     

Una cata comentada en el estand de AgroBank, la línea de negocio especializada en el sector agroalimentario de CaixaBank, ha servido para la puesta de largo en sociedad de estos vinos jóvenes, uno blanco de la variedad airén y otro tinto de la variedad tempranillo, fruto de la tercera vinificación realizada en septiembre de 2024 con uvas procedentes de bodegas de la región con las que la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos del Campus de Ciudad Real mantiene convenios de colaboración. 

En esta última cosecha se procesaron 600 kilos de uva blanca y 300 kilos de tinta, y se obtuvieron unas cien botellas de vino para cada una de las variedades autóctonas de airén y tempranillo. Óscar García Cañas, Jesús López Caballero y Julia Ramos Rodríguez, estudiantes que participaron en el proceso de elaboración de estos caldos, para los que se han utilizado levaduras propias de la UCLM, han sido los encargados de comentar sus propiedades organolépticas. “No sabemos si les gustarán los vinos, pero les puedo asegurar que detrás de ellos hay muchas horas de trabajo, dedicación, aprendizaje, esfuerzo e ilusión”, ha concluido Julia Ramos.

De forma previa a la degustación de los vinos, la vicerrectora de Estudiantes y Empleabilidad de la UCLM, Amaya Romero, se ha referido al Grado de Enología que oferta la institución académica, así como a su programa experimental, práctico y teórico, y ha defendido el trabajo realizado por los jóvenes estudiantes con el que se persigue, como ha apuntado el coordinador del título, José Ramón Carrillo, “no elaborar grandes cantidades de vino, puesto que no somos una empresa dedicada a la venta y promoción de vinos”, sino que “nuestros estudiantes adquieran las competencias que en un futuro les permitan desarrollar su formación profesional”. 

La actividad ha contado con la presencia de un gran número de profesores y estudiantes de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos.

La UCLM en FENAVIN

La UCLM está presente en FENAVIN -colabora en este evento desde la primera edición- con un estand propio en la calle 24 del Pabellón E de la Institución Ferial Diputación de Ciudad Real (IFEDI), desde el que muestra la transferencia de conocimiento que realiza la universidad en el sector, presenta a investigadores e investigadoras que trabajan en este ámbito y promociona sus grados en Enología y Tecnología de los Alimentos.

Tras la inauguración oficial de la feria, las autoridades políticas han visitado el expositor de la UCLM, donde han sido recibidos por personal técnico de la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación.

Gabinete de Comunicación
Ciudad Real, 6 de mayo de 2025

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